瓶ドンとは岩手県沿岸では獲れたてのウニを牛乳瓶に詰めて保存するスタイルが一般的です。 獲れたてのウニを、滅菌処理を行った海水と一緒に牛乳瓶に入れ保存することで、地元でしか味わえない新鮮で美味しいウニを食べることができます。 まさに、三陸“宮古”の名物とも言えます。 この独特のスタイルからヒントを得て、考案されたのが「瓶ドン」です。 |
宮古の旬の食材を牛乳瓶に入れ、お客さま自身がその場でご飯にかけて食べる体験型のご当地丼です。 宮古市では、現在市内9店舗で「瓶ドン」をお召し上がりいただけます。 宮古の新しい名物を、食べて見てはいかがでしょうか。 瓶ドンが食べられるお店 |
宮古市の川秀(蟇目工場)のこだわり瓶ドンです。 三陸の新鮮ないくら・めかぶと、イカ、タコ、ウニをそれぞれ贅沢に漬け込み、瓶詰めしました。
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イクラ、かごめ昆布、めかぶは全て岩手県産を使用しており、それらを特製の醤油だれに漬込むことにより、素材のうま味を凝縮させた至極の瓶ドンに仕上がっております。 どうぞ、ご賞味ください。
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浄土ヶ浜パークホテル謹製「完熟いくら」「いくら帆立めかぶ三層」「鮭の身とイクラの紅葉漬」の三本セット!三陸宮古の宝をぎゅっとひと瓶に詰めました。 お中元・お歳暮など贈り物にもご利用ください。
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